注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新雅韵小屋

 智慧、文雅、学识,这些是一个女人青春不老的秘方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

越走越远的是岁月,越走越近的是朋友, 越来越淡的是名利,越来越浓的是情谊!

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么中医特别讲究忌生冷?  

2015-03-07 08:24:51|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 只要是去看中医,“忌生冷”几乎会被每个医生嘱咐,不论这人得什么病,即便是上火也一样,中医可以针对上火开去火药,但从来不会建议多喝冰水、吃冷食去火的。“忌生冷”,就是不要吃生的,温度低的食物,而历代长寿者,也多是遵循这一铁律。

  

  明代的中医经典《景岳全书中写过:柳公度者,善於摄生。或问其致寿之术。则曰:我无他也,但不以气海熟生物、暖冷物此得善养脾胃之道,所以便能致寿。柳公度唐代人,与大书法家柳公权是堂兄弟,《旧唐书》中描述说:公度善摄生,年八十余,步履轻便。或祈其术。曰:吾初无术,但未尝以元气佐喜怒,气海常温耳……都是强调通过保温来节约元气。

  

  中医所谓的元气,的是人体维持组织、器官生理功能的能量和功能只要人活着,大到跑步、游泳,小到站立、眨眼喘气,这些功能的发挥,都是要消耗能量的,包括吃饭消化食物,也必须有热量支持蛋白质、碳水化合物和脂肪这三大类食物,都是以大分子形式存在吃进去之后,人体不可能能直接吸收利用,必须分解成小分子才能消化吸收这个消化过程就是要消耗热量的

 

   比如吃一个鸡蛋,要先用牙齿咬碎,之后进入消化道,再被消化系统的各种酶将这些细小的食物颗粒分解成更小的分子,比如将淀粉分解成单糖、将甘油三酯分解成甘油一酯和脂肪酸将蛋白质分解成氨基酸等,然后才能被吸收这个这些过程消耗的热量,被称为食物热效应 我们吃完饭后会有发热的感觉,这就是食物热效应的外在表现


  不同的食物,食物热效应不同,蛋白质的食物热效应最大,相当于其本身能量的30%,碳水化合物的为5%-6%, 脂肪的最低,4%-5%我们一般吃的都是混合食物,食物热效应大约占食物所含能量的10%,也就是说,每吃2000千卡能量食物,大约需要消耗 200千卡能量来消化食物留给身体的只有1800千卡

 

  如果这个食物还是冷的,甚至是冰冻过的,消化它消耗的热量就会更多,因为负责消化食物的生物酶,要在体温这个温度时才开始工作,如果你吃进去的食物低于这个温度,身体先要消耗能量把食物捂热,至少要达到36度作用,消化这种食物所消耗的热量,就要在原本的“食物热效应”的基础上再加量了,而无论这个热量用来做什么,只要是需要,身体的各个器官组织就要工作,能量需要得越多,身体就越辛苦,越累。


   研究发现,冬泳的人很少有得乳腺癌的,因为她们在严寒状态下,为了维持体温而消耗的热量很大,乳腺癌多发于热量过剩的问题在她们身上不存在了,但也说明一个问题,寒冷状态下,人的能耗是增加的。

 

  冬泳虽然能耗增加,但身体器官组织的能力在锻炼的同时也会随之增加,这个耗能的过程是积极的。但吃生冷食物却不是,它是身体被动的消耗,产生的效果也是负性的,用中医理论说,就是伤脾胃,伤元气,柳公度能健康长寿,和他避免了这一环节对身体的消耗有直接关系。

 

  生物学家观察过原始森林里的蟒蛇,他们发现,蟒蛇在吃完了一头小鹿之后会安静地趴在原地,对外来的侵犯也失去了攻击性。但是,如果同样是一头小鹿,煮熟了再给蟒蛇吃,蟒蛇吃完之后,攻击性丝毫不受影响。很显然,生肉的消耗远大于熟肉,连蟒蛇这么强健的低等动物都会被一顿生肉耗累了,更何况人呢?另一个数据可能更有说服力:

 考古研究者发现,人类的脑容量,在一个时间点上发生了突飞猛进的变化,那个时候,正是人类学会用火的时候。人类不再茹毛饮血地吃生冷了,身体才有了余力或者说有了足够的热量,推进大脑的进化。

 

  无论是生蚝,刺身,还是冰欺凌,从冰箱里直接拿出来的牛奶,这些欧化的食物都是中医讲的“忌生冷”中的大忌,一方面它们是高蛋白食物,另一方面是因为温度低,消化它们就是给身体增加负累,是最伤脾气,最伤元气的,而中国人的很多疾病,也是随着这些欧化食物和饮食方式的进入而出现的,原因也在这里。中国人是食草民族,身体的能量和能力都非欧洲人可比。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017